вторник, 8 апреля 2014 г.

Урок 2 Христос и Закон Моисеев


Урок 2 Христос и Закон Моисеев

Мы вошли в новый квартал, на протяжении которого будем размышлять о Христе и Законе, что является отличной возможностью для переосмысления нашего понимания и отношения и исполнения закона. Это время очень легко потерять, просто отделываясь "шаблонными" фразами... а можно использовать с максимальной пользой.
А выбор. выбор только за нами.

Условные обозначения (которые я применяю в уроках):
- вопрос по теме
+ цитата в помощь
=> практические выводы и предложения



1) Иоанна 5:1 Иисус и праздники (Ин. 2:13–23; Мф. 26:17–20)
- почему Христос ходил на праздники? как Он там себя вел? почему? (обоснуйте свою точку зрения)

Приходя на каждый праздник Господь Иисус желал, что бы люди познали его истинную суть, его пророческое значение и предзнаменование им событий, и был весьма огорчен, что народ Божий стал относиться к празднику лишь как к поводу для веселья или сухой традиции которую нужно соблюсти...
Так же Христос желал наполнить их новым смыслом, потому, перед Пасхой, учредил вечерю любви, показав ученикам, на ветхость грядущего прообраза пасхального агнца, что должен встретиться со своим образом и раскрыл им суть грядущих событий.

цитата в дополнение (о глубине понимания праздников):
+ "Нам уже пора распускать собрание, ибо достаточно сказано; торжество же пусть никогда не прекратится, но будем праздновать — ныне телесно, а в скором времени вполне духовно, когда и причины праздника узнаем чище и яснее в Самом Слове и Боге и Господе нашем Иисусе Христе — истинном празднике и веселии спасаемых..." (Григорий Богослов)


в контексте этого нужно задаться вопросом:

- а как мы относимся к праздникам? как мы их пониманием? как мы их реализуем или игнорируем и почему?

=> в понедельник, придя на роботу, я услышал от православных сотрудников, что "сегодня праздник", но когда их спросили, что за праздник, произошла заминка и лишь один ответил, что праздник зовется "
Благовещение", но на следующий вопрос, за благовещение? кому? и по какому поводу? ответа так и не было получено... в итоге, у меня была возможность рассказать своим православным друзьям, о том, что суть праздника - в возвещении Марии вести о рождении Христа, что принес ей ангел Гавриил, и собственно в этом и заключается благая весть.
Вечером после этих событий, я снова сидел и размышлял, о том, что даже мой сотрудник Андрей, который посещает службы, более регулярно чем другие, не смог ответить о сути праздника...
Потому в этом и есть наш вызов, готовы ли мы встать и возвещать Евангельскую весть, пусть даже чрез православные праздники или же на вопросы наших друзей и знакомых о том же "Благовещении" будем давать шаблонный ответ, мол это все языческое и не имеют ничего общего с христианством?
Поразмышляйте над этим и честно ответьте - устраивает ли вас шаблонные фразы и отмазки или же вы желаете свидетельствовать при каждой возможности которая перед вами открывается, со стороны ваших друзей? Молитесь об этом и если решитесь, на такое свидетельство, то будьте готовы уделить немного времени, на то что бы вникнуть в праздники, что "празднуют" наши друзья, близкие и родные нам люди.

2) 
Луки 2:21-24 Внешнее свидетельство
- в чем была суть и смысл обрезания? почему мы не делаем его сегодня? какой смысл можно извлечь из оного деяния и как применить в сегодняшней жизни?

Кроме всего прочего обрезание было еще и внешним свидетельством того, что человек в завете с Господом. И сегодня когда мы уже не следуем этим указанием, нам важно извлечь суть или идею заложенную в это действо. Идею внешнего свидетельства.
Многие христиане и адвентисты особенно, побаиваются внешне отличатся от прочего народа в котором живут. так уж повелось, что самое яркое отличие - это обычно вид "офисного работника", который мы себе позволяем и всячески приветствуем. Но если мы копнем израильскую культуру, то узнаем, что не только обрезание, но и многие другие элементы были для них внешним свидетельством. Втор.6:8 "навяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкою над глазами твоими,"

=> Не говоря сейчас о характере и поведении, поразмышляйте о том, а что в вашей внешности может быть внешним свидетельством вашей веры? для людей окружающих вас? и для вас самих? Поделюсь своим пониманием. Для меня небольшой наручный браслет с выбитой надписью "Втор.6:8" часто помогает, когда попав в поле моего зрения - утешает, наставляет, тушит пыл спора... и часто меняет мое поведение и слова...
Вам же я предлагаю поделиться по двое и молиться, что бы Господь открыл вам, что в вашем случаи может быть внешним свидетельством, напоминанием и помощником.

Комментариев нет:

Отправить комментарий