четверг, 12 февраля 2015 г.

Урок №7 «Как решать конфликты»

Сегодня буду краток, комментируя урок. Изложу лишь опорные тексты и мысли к ним. А вы уже развивайте, наращивайте инструментарий.


1) Право на мнение и ошибку есть у каждого (Пр.17:14,9,17)

14 - мы часто любим спорить о мнениях, и эти споры перерастают в целую лавину... что влечет за собой раздор и разделение. При этом мы забываем, что если вопрос не принципиальный, то нужно оставлять за человеком право на его мнение, а не давить до последнего - доказывая свои. И если даже принципиальный, мы обязаны засвидетельствовать о своем понимании, своей вере, а не задавить человека потоком информации и устроить спор который ни к чему хорошему не приведет. Нужно не забывать, что каждый человек личность и сам должен принимать решение. Потому мы должны быть миротворцами - спеша погасить ненужные споры.

9 - следующий шаг, это не просто не давить, на человека, но дать ему право на ошибку, и если он споткнется, то принять обратно, а не добивать его язвительными фразами: "я же говорил, а ты не послушал, вот так всегда бывает!!!".

17 - строя отношения на таком фундаменте, мы приобретем друзей которые будут готовы помочь нам, даже во время скорби.

2) Внимательность и дружелюбие как защита или способ предупредить сору (Пр.18:13,19,21,24.)

13,19,21 - беда современного мира, это скорость с которой мы живем, с которой получаем информацию и с которой пытаемся на нее отвечать. Очень часто и много проблем рождается на почве не выслушанного до конца собеседника. Тут рождаются и ссоры и непонимание и сплетни как результат. Но если просто потрудится и выслушать ближнего, и не спешить давать поспешного и необдуманного суждения, то о ссоры как таковой может не быть.

24 - так же, многие из нас, могут жаловаться на не дружелюбное отношения по отношению к себе, но часто ли мы спешим быть дружелюбными? мир вращается не вокруг нас, и что бы найти друзей нужно потрудится.

3) Умей принимать критику, а не только говорить (Пр.19:20,25,23)

20 - еще один источник конфликтов - это не умение принимать критики высказанной в твой адрес. Мы склонны идеализировать себя и как следствие теряем способность принимать замечания, но если мы будем жить только на одном своем самомнении то очень скоро "задохнемся" своей гордостью и либо уйдем из церкви, либо возведем себя в ранг "святого" и находясь в этом положении окончательно закостенеем и станем не способны слышать голос Божий, взывающий к нам через ближних.

25 - здесь мы часто считаем себя мастерами, но как написано, критиковать и выкрывать нужно уместно и в назидание, а не для самовозвышения, что бы на фоне человека выглядеть лучше.

23 - постигнув эту науку мы сможем приобрести страх Господень, что поможет и нам стоять твердо и верно, в том, что знаем, верим, в том как живем.

Выводы:
- будем стараться давать человеку право на личное мнение и ошибку, и принимать всегда с любовью
- будем внимательны и дружелюбны к собеседникам
- будем учится уместной критике, не только кого-то, но принятию оной в свой адрес

Комментариев нет:

Отправить комментарий