суббота, 27 декабря 2014 г.

Урок №1 Голос мудрости

1-й квартал 2015 года
Урок №1 Голос мудрости

Новый год, новый квартал и новая тема, а точнее книга, книга Притчи. В какой-то мере после исследования послания Иакова, нам будет немного тяжело перестроится, ведь нужно перейти от целостного письма-послания, к книге наполненной десятками маленьких практических советов, где над каждым из них можно размышлять целый урок.

Потому очень важно, не рассредоточить свое внимание обсуждением множества разных отрывочных тем, но создать краткий, понятный и целостный урок, который будет не только услышан, но и усвоен.

Итак первый урок и главная мысль: что есть мудрость? как ее постигнуть? и зачем нам это нужно?

1) Прит.2:1-7 Прививка от лености использовать свою голову 

- что мы понимаем под словом "мудрость"? а чем она проявляется по нашему мнению?
- какие три "если" мы находим в тексте? (т.1-5)
- в чем суть каждого из приведенных этапов?
- к чему приводят эти этапы?(т.6-7)

Очень часто мы склонны путать мудрость с образованностью или красноречием, при этом абсолютно упуская тот момент, что красноречиво и убедительно можно говорить и абсолютную глупость и люди при этом будут верить оратору. Но можно ли назвать такого человека мудрым?

Исходя же из текста мы видим как автор призывает нас к активному использованию своего мозга, или к его запуску, если тот стоял без дела или работал лишь шаблонами.

Призыв этот прост и лаконичен: принять наставление Отца, учится размышлять и искать страх Божий. Когда мы задействуем свой мозг в такой активности, искренне с молитвой пойдем этим путем, то получим дар от Бога - мудрость.

=> Пробовали ли мы проходить все эти этапы? или попадаем в пробку еще на первом? почему так происходит? что нам мешает или что останавливает? попробуйте на этой недели шагнуть чуть дальше слушания и поделитесь на уроке опытами. 

2) Прит.2:10-11 Прививка от шаблонного мышления и жизни по инструкции

- что изменяется с приходом мудрость в жизнь человека?

Мы будучи людьми книжными и церковными, можем сразу не понять описанного в тексте. Ведь мы любим называть Писание инструкцией и во всякой непонятной ситуации спешим найти ответ, и если не находим, то берем то, что похоже (по нашему мнению) и тянем его "за уши" к нашей ситуации.

Но текст говорит о кардинально противоположной ситуации. Человек который активировал свой мозг, для размышления, человек который принял мудрость Божию, не бежит каждый раз за инструкцией, но имея на плечах голову, которая теперь работает по назначению находит ответы чрез рассудительность.

=> что мы делаем в непонятных ситуациях? всегда ли находим инструкции? приходилось ли вам "наступать на грабли" притянутых "за уши" рекомендаций? поделитесь и эти, пусть негативными, но опытами.

3) Прит.3:7 Прививка от гордости

- считаете ли вы себя человеком мудрым? почему? в чем выражается ваша мудрость? (ответ обоснуйте) 

Говоря о мудрости мы не можем обойти стороной вопрос гордости, которая очень легко и быстро возгорается в сердцах наших, так что может заглушить все начатки мудрости.

Потому если мы себя находим святыми, праведными, мудрыми и лучше всех окружающих нас братьев и сестер, то это явный сигнал, что погрязли в гордыне и пора начинать с начала...

Выводы:
- не ленится использовать свою собственную голову для принятия мудрости
- использовать ее не только для шаблонного мышления, но быть людьми рассудительными
- просить у Господа охранить нас от гордости, что бы не пришлось все начинать с начала 

1 комментарий:

  1. Как же начать сначала, если быть или стать мудрым зависит не от человека, а от Бога, дело то ведь Бога в нас. Если только не своим путем идем.

    ОтветитьУдалить