суббота, 13 декабря 2014 г.

Урок №12 Молитва, исцеление и восстановление

На этой нам предлагается достаточно емкий отрывок текста, который мы можем качество разобрать и сделать выводы или же пол урока говорить о псалмах как хороших молитвах и еще пол об Илье. Выбор как всегда за нами, ведь никто нам не может запретить просто почитать урочник в нашем классе... а вдруг у нас больше нет времени его увидеть на протяжении недели:)

Но с расчета, что наше пособие вы уже в руках держали и даже читали, я предлагаю вот такой вариант-схему для проведения:

1) Приближаться к Богу или же сетовать (Иак.5:13-15)

- что мы делаем когда страдаем? радуемся? болеем?
- почему наша реакция именно такая? (можно поделится личным опытом, негативным или позитивным и его последствиями в нашей жизни)

Как мы реагируем? Очень часто, мы любим выглядеть хорошо, потому одеваем маску "духовности" и играем роль счастливого христианина. Но когда приходит горе, мы отнюдь не устремляем свой взор ко Христу, хотя точнее устремляем, но не с молитвой, а с упреком - "за что меня такого хорошего?". Результат подобных сетований и негодований тоже естественен, это озлобление на ближнего, на церковь и конечно же на Бога.

Когда же мы радуемся, то обычно вообще забываем о Боге. Ведь нам хорошо, зачем на Него отвлекаться.

И лишь в болезни, мы жадно вопим к Господу, на которого еще вчера сетовали или попросту забывали...

Но есть и другой путь, который тесно переплетается в памятным стихом прошлого урока. (Здесь можно кратко вспомнить, что такое "укреплять сердце") И повести размышления дальше, что когда мы укрепляем свои сердца, то реакция наша будет отличной. Как описывает Иаков, в горе - это будет молитва, в радости - пение, в болезни - совместная молитва со пресвитерами. И через всякую радость и несчастье становиться ближе к Богу.

Так же, немного нужно поговорить о елеепомазании, что это не панацея от болезней и магический ритуал, как его иногда воспринимают, но средство восстановления отношений с Богом, Который может дать человеку и здоровье.

=> как часто мы сетуем на Бога? что это говорит о нашем сердце, вере, привычках? когда мы последний раз благодарили Бога за данное благословение? неужели их так мало?
- попробуйте на этой недели записывать все благословений, что даст вам Бог и благодарить Его, в субботу поделится опытами благодарения.

2) Открытость и сила молитвы (Иак.5:16-18)

- часто ли вы признаетесь друг пред другом в ошибках и проступках? почему? что мешает?
- как открытость помогает в молитве? и есть ли разница с кем молится? с честным и открытым человеком или с закрытым и засекреченным, но зато с маской "духовности" на лице?

Достаточно тяжело признаваться друг пред другом, ведь у каждого есть гордость, которая тормозит нас и призывает ждать "когда он/она первыми подойдут". Через нее тоже тяжело переступить, но с Богом возможно. Со своего опыта

скажу, что можно действовать письменным методом. Тоесть записать, что и против кого я имею или где перед кем завинил, потом выбрать самые малую и шагнуть чрез нее к брату/сестре объясниться, помолится и душе сразу легче становится в разу. И когда следующий раз склоняешься с этим человеком то молитва льется намного легче, ведь уже нет "камня за пазухой". И вот тогда да, наша молитва может быть сильной и крепкой, как была у пророков.

=> попробуйте и вы, пойти письменным путем и записать, все проблемы с братьями/сестрами, а потом начиная с самой маленькой пробуйте решать. 
- запишите опыты и поделитесь разрешенным проблем которые тянулись годами? 

3) Сторож ли я брату? (Иак.5:19-20)

- как часто люди уходят/оставляют вашу общину? как вы считаете в чем кроется проблема? 

То что нас становится все меньше - это прискорбная статистика.  И обычно, мы склонны в этом обвинять всех и вся, но никогда не заметим своего личного участия или вклада в чей-то уход.

По моим личным наблюдениям и негативному опыту, в большинстве люди оставляют церковь не на доктринальной основе. А на основе разрушенных отношений, не внимания к ним или клановости где они не находят себе места.

=> видите ли вы в своем молитвенном зале одиноких людей или тех кто не может найти себе место? уделите им внимание, узнайте интересы, познакомьте с кем-то еще, пригласите на обед, а позже найдите место где задействовать его в служении. Все это может сыграть ключевую роль и человек который сегодня чувствовал себя чужим, завтра поймет, что нужен.

Выводы:
- приближайтесь к Богу через горе и радость
- искренностью восстанавливайте отношения
- заботьтесь о забытых и потерянных

Комментариев нет:

Отправить комментарий